MASIGNASUKAv102
102632425344894399

Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com

Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Add Comments
Senin, 11 November 2013
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Bagaimana Cara Mengganti Template di Blogger.com? Bagi yang sudah lama menekuni aktifitas blogging di blogger.com saya rasa sudah mengetahui bagaimana caranya mengganti template. Namun, bagaimana bila Kamu baru saja memulai aktifitas blogging? Nah, dari pertanyaan itu lah artikel ini hadir untuk menjawab pertanyaan tersebut.

Blogger, salah satu software blog yang sudah lama diakrabi oleh para netter di seluruh dunia. Karena kenyamanan dan kemudahan yang diberikan olehnya lah kini pengguna blog dapat dengan mudah mendesain ulang blognya sesuai selera pemilik blog tersebut.

Blogger sendiri juga telah menyediakan template bawaan atau standar yang bisa kamu terapkan kapan saja, namun blogger juga memberikan keleluasaan bagi Kamu yang ingin mengganti template blog milikmu dari pihak ketiga seperti yang ada di situs BTemplate.

Lantas, bagaimana cara mengganti templatenya langsung dari blogger? Mudah kok, bahkan Kamu tidak akan sampai menghabiskan waktu banyak untuk menerapkan satu template yang disediakan oleh blogger. Caranya?

Cara Mengganti Template dari Blogger.com
1. Masuklah ke akun blogger milik Kamu.
2. Setelah itu Kamu akan masuk ke halaman dasbor blogger. Pilih template.

Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com

3. Kemudian setelah memilih template, maka Kamu akan disuguhkan banyak template oleh blogger.com. Coba Kamu  perhatikan, ada banyak templates yang bisa kamu terapkan.Sebagai contoh saya akan menerapkan template dengan judul sederhana. Langsung klik, "terapkan ke blog" maka template blog milikmu akan langsung berubah.

Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com


Cara Mengganti Template dari Pihak Ketiga
Ada beragam situs web yang menyediakan template untuk platform blogger, salah satunya adalah BTemplates.com. Bila Kamu hendak mengganti template blog milikmu, maka Kamu harus mengunduh templatenya terlebih dahulu dari situs tersebut.

Bila Kamu belum mengetahui cara mengunduhnya, saya telah menyediakan sebuah artikel mengenai hal tersebut yang bisa Kamu peroleh pada halaman berikut: Cara Mudah Mengunduh Template di BTemplates.com.

Nah, jika Kamu sudah mengunduh templatenya dari situs tersebut, yang harus Kamu lakukan adalah menguploadnya langsung ke blogger. Caranya? Cukup mudah, Kamu hanya tinggal menyimak tutorial berikut ini:

1. Masuklah ke akun blogger milik Kamu.
2. Setelah itu Kamu akan masuk ke halaman dasbor blogger. Pilih template.
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com

3. Coba Kamu perhatikan di sudut pojok kanan, disana terdapat tulisan "cadangkan/pulihkan" klik tombol tersebut.
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com

4. Maka akan muncul sebuah kotak dialog. Kemudian, yang harus kamu lakukan adalah mengupload file template yang sudah Kamu unduh dari situs BTemplates.com dengan cara menekan tombol browse.
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com

Sedikit informasi, file template berekstensi .xml. So, hanya upload file yang berekstensi .xml saja. Kalau sudah, pilih filenya, dan klik tombol open.

Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
 
5. Klik tombol unggah.

Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com
Cara Mudah Mengganti Template di Blogger.com

Langkah demi langkah telah kita lalui, dan kini Kamu sudah mampu menerapkan dua cara mengganti template yaitu dari blogger langsung dan dari pihak ketiga.

Semoga bermanfaat dan bilamana artikel ini dirasa memiliki manfaat lebih bagi kamu, tak ada salahnya untuk membagikannya kepada teman-temanmu ke jejaring sosial.

Bagaimana menurutmu? Apakah Kamu sering mengganti template?
Baca Juga
Agung Kharisma

Fresh graduate yang suka menulis konten edukasi di blog pribadi dan pernah menjadi freelance SEO content writer di Blibli.com. Penggemar buku fiksi novel fantasi, horor, petualangan, dan nonfiksi. Cowok childish penyuka sate ayam dan chicken katsu kelas berat yang hobinya travelling ke taman bermain. Saat ini, Agung juga sedang merintis usaha bisnis online di bidang jual beli artikel, penerjemah, mentoring bahasa Inggris, dan menulis di Daily Blogger Pro Academy

  1. terima kasih sob sudah mengingatkan kembali...rasanya saya sudah lama tidak mengganti template blog, jadi agak lupa juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wewengkon sumedang: Iya, sama-sama. Senang bisa membantu, semoga artikel pilar ini dapat menjadi acuan dalam mengganti template blog bilamana suatu waktu lupa caranya. :)

      Hapus
  2. Liat-Liat aja gan,soalnya sudah tau,tinggal SEO aja yang masih jelimet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Albeit Suryahsyah: Oke deh, alhamdulilah kalau sudah menguasainya, Seo? Kalau optimasi seo yang baru saya lakukan baru sebatas on page saja yaitu dari segi konten, untung off page blogwalking, submit artikel tapi saya lebih mengutamakan on page dulu untuk saat ini. :)

      Hapus
  3. memang cukup mudah ya sob,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. awhnymous: iya sob, mudah kok, tinggal milih aja kita mau menerapkan template dari blogger atau kah menerapkan template dari pihak ketiga seperti btemplate.com. :)

      Hapus
  4. Kalau lama nggak dipraktekkan emang bisa jadi lupa....thanks, nice shared!

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog-kangsun:iya betul, kita bisa karena sering mempraktekkan dan mengulangi aktivifitas itu tentunya. :)

      Hapus