Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6

Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6

Kalau sebelumnya saya sudah menceritakan bagaimana keikutsertaan saya dalam perlombaan NUDC sebagai juri melalui post ini: "Pengalaman Pertama Jadi Panelist Dan Chair Adjudicater Di NUDC 2016 KOPERTIS Wilayah III - EDS UHAMKA #5", dalam artikel ini saya akan berbagi cerita mengenai tim debat kami, Siti dan Ririn.

Long Short Story

Kalau kamu sudah membaca post mengenai EUDC, kamu pasti sudah tahu dong siapa yang terpilih menjadi tim debat delegasi dari kampus kami, iya, ririn dan siti terpilih dan berkesempatan menjadi  debaters. 

Coaching

2 minggu sebelum lomba, pemenang juara 1 dan 2 diberi fasilitas pelatihan debat, pelatih kami itu salah satu debaters asal Universitas Indonesia, sebut saja namanya Qurrat Aynun Abu Ayub. Namun, dia lebih sering dipanggil dengan nama "Ka Toni"

Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6
Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6
Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6

Selama 2 minggu, kami belajar banyak mengenai prinsip-prinsip dasar dalam debat dan isu-isu permasalahan skala nasional dan internasional. Semua materi yang sudah dipelajari benar-benar bermanfaat dan bisa membuat kami siap untuk bertanding ke ajang turnamen debat yang sesungguhnya, NUDC 2016. Well, selama pelatihan, banyak sekali masukan-masukan yang membangun dari ka toni, semakin sering belajar bersama selama di pelatihan, semakin banyak wawasan yang kami terima, dan tentunya kemampuan tim debat kami meningkat, thanks ka toni. :)

NUDC 2016

Hari ke - 1
Kalau di hari pertama saya harus melalui serangkaian proses akreditasi, beda halnya dengan para debaters dalam lomba NUDC 2016 ini, termasuk ririn dan siti, mereka semua diberi pengenalan debat melalui seminar khusus untuk English Debaters saja, lombanya tidak dilangsungkan di hari pertama, tapi keesokan harinya. Kenapa? Simpel saja, dewan juri yang menjadi chair, panelist dan trainee baru akan dipublikasi esok hari, begitu pun lomba debatnya, as simple as that.

Hari ke - 2
Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6

Ronde pertama, tim debat kami mendapatkan ranking ke-3, itu berarti ririn dan siti mendapat 1 victory point.

Ronde kedua, tim debat kami mendapatkan ranking ke-2, itu berarti ririn dan siti mendapatkan 2 victory point.

Ronde ketiga, tim debat kami mendapatkan ranking ke-1, itu berarti ririn dan siti mendapatkan 3 victory point.

Total VP: 6
Status: Lolos ke babak quarter final.

Note: sebagai gambaran umum untuk pembaca, maksud dari victory point (VP) adalah poin yang didapatkan oleh tim debat, semakin besar vp yang diperoleh, semakin besar pula peluang untuk memanangkan debat. Berikut nilai vp berdasarkan ranking yang didapat di tiap babak penyisihannya:

Ranking 1: 3 VP
Ranking 2: 2 VP
Ranking 3: 1 VP
Ranking 4: 0 VP

Hari ke-3
Foto ririn dan siti sedang case building - quarter final

Ronde keempat, tim debat kami mendapatkan ranking ke-3, itu berarti ririn dan siti mendapat 1 victory point.
Total VP: 7
Status: 
-  Tidak lolos ke babak semi final 
+ Lolos ke tingkat nasional.

Di hari ketiga, ketika ronde keempat, quarter final, saya dan teman-teman setim kembali ke aula, ketika kami sudah berkumpul, pihak juri mengumumkan hasilnya, tim debat kami tidak lolos ke babak semi final, awalnya kami tidak semangat mendengarnya, tapi ada satu pengumuman lagi dari pihak kopertis yang isinya, pengumuman 11 tim besar yang mendapatkan kesempatan tiket mengikuti lomba debat NUDC 2016 tingkat nasional, berikut ke-11 universitas yang akan mewakili kopertis III di tingkat nasional:

1. IPB
2. UI
3. UPH
4. Binus
5. Atma Jaya
6. UMN
7. UNJ
8. Untirta
9. Bakrie
10. UHAMKA
11. LP3i

Begitu nama kampus kami disebut pada urutan ke-10, kami sangat senang, perjuangan keras selama ini tidak sia-sia, maka dari itu, saya sangat bersyukur tim kami bisa melanjutkan ke tingkat nasional, sebelumnya, saya ucapkan selamat untuk ririn dan siti, kalian hebat, terimakasih untuk kerja keras, kerjasama, dan waktu yang telah kalian luangkan, saya tahu, kalian harus membagi waktu antara kuliah dan lomba ini, semoga kemenangan ini bisa jadi cerita pengalaman yang menyenangkan untuk kalian ya, 2 bulan lagi, NUDC tingkat nasional akan dimulai, kalian akan bertemu dengan 109 tim lainnya, semuanya memang punya kemampuan yang berbeda-beda, punya batasan yang berbeda-beda, tapi kita tidak boleh berhenti berjuang hanya karena tahu batasan kita, bukan? Batasan ada untuk kita lewati dan naik ke tingkat selanjutnya, satu kalimat buat kalian:

Tim Debat UHAMKA Juara 10 Dalam Lomba Debat Bahasa Inggris NUDC 2016 KOPERTIS III Sejabodetabek Dan Banten - EDS UHAMKA #6

"Ayo bersenang-senang lagi di lomba debat tingkat nasional di Universitas Mercubuana 2 bulan mendatang." :)

Bagaimana cerita ini menurutmu?

9 komentar

avatar

Menurut gue si cukup jelas cerita ini. Liat aja fotonya bertebaran... hehe

Semoga sukses ya bro...

avatar

wah sebagai alumni ipb aku turut bangga universitasku masuk

wah meski no 10 yang jelas ini ajang bergengsi, jadi smua pasti prestisnya tinggi ya untuk gabung jadi finalis
btw uhamka ini jasnya ijo ternyata ya

avatar

Rifqi Banyol:

Iya makasih qi.

avatar

Gustyanita Pratiwi:

tiwi alumni ipb toh. Iya, ipb kemarin ikut lombanya juga wi, 2 bulan lagi, 11 tim ini bakalan jadi perwakilan delegasi kopertis 3.

Iya warna almamaternya hijau wi.

avatar

Ngomong-ngomong soal Uhamka,,,jadi inget sama anak pulau seribu yang kuliah di sana...!!!

avatar

Wahab Saputra:

Oh well, wahab berarti ada kenalan ya di uhamka, prodi apa kalau boleh tau?

avatar

gan kalo ada videonya, upload ke youtube dong semuanya

avatar

gan kalo ada videonya, upload ke youtube dong semuanya

avatar

Terimakasih untuk tanggapannya, namun sepertinya saya tidak bisa mengupload videonya karena pada saat jadi peserta lomba, dokumentasi yang saya dan teman-teman miliki hanya berupa foto, maaf ya. :)

Click to comment