No Bookmarks

Mengenal Perbedaan AM dan PM untuk Menunjukkan Waktu

Perbedaan AM dan PM dalam bahasa Inggris | Credit: Freepik.com - Racool_studio (Kreator)

Pernah nggak sih mau pakai istilah A.M dan P.M tapi suka bingung atau bahkan masih suka tertukar penggunaannya? Malu banget ya pastinya, masa hal kecil kaya gini aja sampe kelupaan padahal udah pernah dipelajari.

Tenang ya, nggak usah panik, di konten English Grammar kali ini, Daily Blogger Pro bakalan berbagi insight tentang fungsinya A.M dan P.M.

Nggak cuma itu, pengertian, contoh penggunaaan A.M dan P.M juga bakalan kita kasih gratis di konten ini.

A. Pengertian A.M dan P.M Dalam Bahasa Inggris

A.M dan P.M sering digunakan untuk menunjukkan waktu dalam bahasa Inggris. Tapi tahu nggak sih pengertian dari keduanya? Kalau belum, yuk simak definisi A.M dan P.M dibawah ini;

Pengertian A.M Dalam B.Inggris
A.M (Ante Meridiem / Before Midday) waktu yang dimulai saat tengah malam sampai siang hari (00.00 - 11.59)

Pengertian P.M Dalam B.Inggris
P.M (Post Meridiem / After Midday) waktu yang dimulai saat tengah hari (siang) hingga malam (12.00 - 23.59)

Note:
Ante Meridiem (AM) dan Post Meridiem (PM) berasal dari bahasa latin di Mesir yang digunakan pada tahun 1640 (PM) dan 1760 (AM). Pada abad ke-17, masyarakat Inggris menggunakan jam analog yang hanya menunjukkan waktu 12 jam. Itulah sebabnya, waktu 24 jam dalam sehari dibagi menjadi dua bagian, yaitu AM (before midday - 00.00 - 11.59) dan PM (after midday - 12.00- 23.59).

B. Contoh Penggunaan Waktu AM dan PM

Setelah memahami perbedaan ‘AM’ dan ‘PM’, saatnya kamu mempelajari penggunaannya agar tidak tertukar. Bagaimana penggunaan Am dan PM dalam percakapan keseharian? Yuk simak dan lanjut baca!

1. Penggunaan AM & PM Secara Umum

Umumnya, penambahan kata AM dan PM ditambahkan setelah menyebutkan waktu / jam spesifiknya.

Berikut contoh penggunaan AM dan PM untuk menunjukkan waktu dalam bahasa Inggris yang kami kemas dalam bentuk percakapan singkat ala-ala chat whatsapp:

Percakapan 1 (Aldi & Nia)Penggunaan AM
Percakapan 2 (Elias & Laila)Penggunaan PM


Aldi: “Hey, Nia! I forgot to wear my watch. Could you please tell me what time is by your watch?”

Nia: “It is 09:35 AM”


Elias: “Hey, Laila! Could you tell me what time is it?”

laila: “Oh sure. It is 3 PM”

2. Pengganti Kata AM & PM Saat Waktu Menunjukkan Jam 12 Tepat

Fyi, ada momen dimana penutur asli bahasa Inggris / native speaker tidak menggunakan AM dan PM, lho. Mereka tidak menggunakannya saat ingin menyatakan waktu pukul 12 tepat, baik itu jam 12 siang / malam.

Lantas, kata apa yang penutur asli gunakan untuk mengganti AM dan PM?

Well, mereka lebih sering menggunakan kata ‘midday / noon’ untuk menunjukkan waktu jam 12 siang.

Untuk jam 12 tempat di waktu malam, mereka biasanya menggunakan kata ‘at night / midnight

Untuk contoh penggunaannya, silahkan simak ulasan contoh kalimat dibawah ini ya;’
Noon / Midday“The librari is open at 12 noon” (Pukul 12 siang)
At night / MidnightRiku told me that he would come to a party at 12 midnight

Perbedaan Cara Penulisan AM dan PM yang Harus Kamu Ketahui

Karena penggunaan kata AM dan PM tidak hanya digunakan saat percakapan saja, kami ingin berbagi ilmu lagi nih buat kamu, cara penulisan AM dan PM yang sering digunakan saat kamu harus menulis dalam bahasa inggris;

Penulisan AM dan PM yang Benar
8PM(Penulisan kapital tanpa ‘.’ dan spasi)
8 PM(Penulisan kapital tanpa ‘.’ dengan spasi)
8 am(Penulisan huruf kecil tanpa ‘.’ dengan spasi)
8.00 a.m(Penulisan huruf kecil disertai ‘.’ dengan spasi)
8.05 p.m.Penulisan huruf kecil disertai ‘.’ dan ‘:’ dengan spasi)
8.15 P.M. / 8.15 P.M(Penulisan huruf kapital disertai ‘.’ atau ‘:’ dengan spasi)

Kesimpulan

Saat ngobrol dengan orang lain, kita seringkali saling menanyakan waktu, entah itu di siang hari / malam hari. Disinilah gunanya penggunaan AM dan PM. Bahkan, di dunia tulis menulispun bisa diterapkan. Last but not least, semoga konten ini bisa menamah wawasanmu tentang tata bahasa Inggris ya.