Cara Mudah Mengenali Helping Verb Dan Main Verb - Basic English Grammar #9

Cara Mudah Mengenali Helping Verb Dan Main Verb - Basic English Grammar #9
Photo Credit: Anidominion

"Pusing, dikasih tugas nentuin helping verb sama main verb, kok susah ya?"

Kalau kamu kuliah di jurusan bahasa Inggris, pertanyaan pembuka diawal post ini pastinya udah enggak asing lagi, bukan? Pertanyaan itu biasanya diajukan sama mahasiswa yang lagi ngambil kelas grammar tingkat dasar, mereka ini paham mengenai konsep dasar verb tapi mereka bisa kewalahan kalau ketemu konsep grammar baru.

"Baru belajar konsep dasar verb, masa udah pindah materi."

Biasanya banyak yang protes seperti pernyataan diatas. Wajar, belajar itu enggak enak dan enggak mudah tapi begitu kamu menguasai ilmunya, pasti kamu bisa nyelow santai ngerjain tugas set soal grammar. Sebelum sampai pada tingkat mahir, pastinya kamu harus belajar berproses setahap demi setahap, membaca artikel ini pun merupakan salah satu caramu memperkaya wawasanmu mengenai grammar supaya bahasa inggrismu bisa naik level.

Artikel seri grammar kali ini saya dedikasikan buat kamu yang berkeinginan mempelajari grammar, saya harap melalui tulisan ini, kamu bisa mendapatkan pemahaman yang benar mengenai apa itu helping verb dan main verb.

Oke, tunggu apalagi, yuk kenalan dengan helping dan main verb. Kalian berdua, ucapkan salam dan perkenalkan diri ya sama pembaca artikel ini.

Cara Mudah Mengenali Helping Verb Dan Main Verb - Basic English Grammar #9
Helping Verb (kiri), dan Main Verb (kanan) - Cookie
HV: "Hai, perkenalkan namaku helping verb."
MV: "Hai, perkenalkan namaku main verb."


Pengertian Helping Verb dan Main Verb

Penjelasan mudahnya, main verb itu kata kerja utama dalam kalimat, sedangkan helping verb ini tugasnya menemani kata kerja utama dalam kalimat. Kamu masih ingat dengan karakter verb kalau ia terkadang ditemani dengan kata bantu, bukan? Nah, kata bantu ini yang kita panggil dengan nama "Helping Verb". Kalau kamu lupa, kamu bisa membacanya kembali supaya kamu mendapatkan pemahaman utuh mengenai verb melalui artikel ini: Kenalan yuk sama verb.


Contoh Mudah Mengenali Helping Verb dan Main Verb Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Teman, saya ingin berbagi tips mudah untuk mengenali mana helping verb dan main verb dalam kalimat. Saya harap, begitu kamu selesai membaca artikel ini, kamu bisa berteman dekat ya dengan helping dan main verb ini. :)

1. Laili will travel to Sawarna beach next months - Laili akan jalan-jalan ke pantai Sawarna bulan depan

Pertanyaan: Kata mana yang kita kenali sebagai helping dan main verb dalam kalimat diatas?

Penjelasan: Pertama-tama, kamu harus mencari kata kerja utamanya terlebih dahulu, kalau sudah, coba deh kamu lihat kata sebelum kata kerja utamanya, seringnya si helping verb nongkrong asyik disitu. Dalam kalimat diatas, kita tahu kalau Laili akan jalan-jalan ke pantai Sawarna, nah, kata kerja utamanya (main verb) itu "travel" dan kata kerja bantunya (helping verb) itu "will"

Analisa kalimat 1

Laili will travel to Sawarna beach next months

Helping verb: will
Main verb: travel

Keterangan: Kata yang berwarna biru itu helping verb dan kata yang berwarna merah itu main verb.

Gimana? Mudah bukan?

"Iya, mudah sih ka, tapi saya masih bingung nih, kata apa aja sih yang masuk kategori helping verb?"

Pertanyaan bagus. Biar lebih jelas kata apa aja sih yang masuk kategori helping verb, kamu bisa bertanya langsung dengan helping verb. Helping verb, ditanya pembaca tuh, dijawab yah. :)

Cara Mudah Mengenali Helping Verb Dan Main Verb - Basic English Grammar #9
Photo Credit: Pinterest

Hivi: "Iya min, siap."

Hivi: "Hai, pembaca blog daily blogger pro. Sebelumnya, aku udah ngenalin diri sama kalian, tapi biar lebih deket, panggil hivi aja ya. Oke, hivi disini bakalan ngenalin temen-temen yang lain yang sekelas sama hivi, mereka ada banyak loh, banyak yang mau kenalan sama kamu. Hehe 😆"

Admin: "Hivi, fokus, jangan modus sama pembaca ya, oke? 😏"

Hivi:"Iya deh, maaf min. Yaudah, fokus lagi ya, kamu bisa tahu kalau kata itu helping verb dengan melihat daftar list yang udah hivi buat, silahkan dilihat dibawah ini ya."

Daftar kata yang masuk kategori helping verb

Has, Have, Had
Would, Could, Should
May, Might, Must
Can, Will, Do, Does, Did
Am, Is, Are
Was, Were, Been
Hivi: "Gimana? Mudah, bukan?"

Admin: "Hivi pinter, makasih yah udah dijelasin kata apa aja yang sekelas sama hivi."

Hivi:"Iya, sama-sama. Kan, admin yang ngajarin Hivi bahasa Inggris, makanya Hivi bisa ngejelasin ke pembaca. Hehe 😉"


"Makasih hivi sama admin yang udah jawab pertanyaanku. Boleh minta contoh kalimat bahasa Inggris yang ada helping verbnya lagi enggak min?"


Admin: "Hvi, ditanya lagi tuh sama pembaca, jawab lagi gih."

Hivi:"Admin aja yah yang jelasin, Hivi laper, mau makan dulu, bye. 😜"

Admin: "Oh well, si Hivi malah kabur makan, yaudah, biar saya yang jawab pertanyaannya."


3 contoh kalimat yang bisa membuatmu mengenal helping verb

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Hivi and Mivi are eating Takoyaki right now. - Hivi dan Mivi sedang makan Takoyaki sekarang.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Penjelasan

Helping verb: Are (bisa kamu cek di list kategori helping verb, scrolling keatas aja ya).

Hivi:"Min, kok hivi sama mivi dijadiin contoh kalimat sih? Pantes pas makan telingaku panas, ada yang ngomongin ternyata. Wkwk 😆"

Admin: "Bodo ah, suruh siapa kabur makan duluan, yang diajak mivi doang lagi, kan admin juga laper."

Hivi:"Enggak mau ah, admin makannya banyak, jadi hivi ngajaknya mivi aja soalnya dia suka nraktir. Kabuuuur. 😆"
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Did Heru write a new articles yesterday? - Apakah Heru menulis artikel baru kemarin?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Penjelasan

Helping verb: Did (bisa kamu cek di list kategori helping verb, scrolling keatas aja ya).

Hivi:"Heru siapa min?"

Admin: "Heru itu admin di tulisanwortel.com. Kenapa vi?"

Hivi:"Oh gitu, admin suka baca tulisan ka Heru di tulisanwortel.com ya? Ka heru, aku kasih link aktif ya, bilang apa? Bilang makasih ya ke Hivi. Hehe 😆

Admin: "Iya, suka baca tulisannya, grafis buatan Heru bagus-bagus jadi enak bacanya. Eh, ini si Hivi main ngasih link aktif aja, belum minta izin sama admin, hadeh."

Hivi:"Yee, biarin. Kan admin suka baca tulisannya, jadi hivi kasih apresiasi, gapapa kan, min?"

Admin: "Iya, gapapa. Udah sana makan, jangan ngerusuhin admin lagi ngejelasin."

Hivi:"Belum dateng pesenannya, jadi mau ngisengin admin aja sambil nunggu. Wkwk 😝"

Admin: "Noh, pesenannya udah dateng. Makan gih."

Hivi:" . . . "

Admin: "Giliran Takoyakinya udah dateng, diem ini bocah. -_-"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 3. Laili had written a new posts in her blog. - Laili sudah menulis postingan baru di blognya.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Penjelasan

Helping verb: Had (bisa kamu cek di list kategori helping verb, scrolling keatas aja ya).

Hivi:"Min, sebelum ngenalin hivi sama mivi diawal artikel ini ada nama Laili deh, itu siapa lagi ya?"

Admin: "Takoyakinya udah abis ya makanya bawel lagi vi?"

Hivi:"Hehe, iya nih, admin tau aja. Jadi, Laili itu siapa min? Kepo nih. 😆"

Admin: "Laili itu penulis blog di khoirurosida.com. Kenapa vi? Mau kenalan?"

Hivi:"Mau dong. Hehe."

Admin: "Hivi main aja ke blognya Laili, kepoin dah sana gih."

Hivi:"Admin suka baca tulisannya ka Laili ya? Iya, aku blogwalking dulu ya ke blognya ka Laili min."

Admin: "Iya, suka baca tulisannya, selain itu juga suka dengerin lagu di Soundcloudnya."

Hivi:"Wuih, tulisannya ka Laili udah banyak min, sama ngeblognya udah lebih lama dibanding admin. Aku kasih link aktif juga ya di artikel ini min, Look at Me - Khoirurosida.com. Berhubung admin suka baca tulisannya, hivi kasih apresiasi lewat tulisan admin kali ini, gapapa kan ya, min?"

Admin: "Ini si Hivi suka bener ngasih link ke blog yang admin suka bacain, yaudah gapapa, terserah kamu aja vi."

"Makasih ya ka udah ngasih 3 contoh kalimat yang ada helping verbnya, baik deh. Hivi, jangan nakal ya, adminnya lagi ngejelasin materi. Min, kenalin sama mivi dong, sama kasih 3 contoh kalimat lagi yang ada main verbnya"

Cara Mudah Mengenali Helping Verb Dan Main Verb - Basic English Grammar #9
Photo Credit: inxchi

Mivi: "Hai semuanya, maaf ya adikku si hivi emang suka rusuh orangnya. Mivi yakin kamu udah tau apa itu main verb, simpelnya main verb itu kata kerja utama dalam kalimat bahasa Inggris. Mivi udah nulis 3 kalimat bahasa Inggris yang bisa bantuin kamu bisa kenal lebih deket sama main verb nih, silahkan dibaca kalimat buatan mivi dibawah ini ya."

3 contoh kalimat yang bisa membuatmu mengenal main verb

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. The spammer has wasted of their times because mivi has deleted all their comments on this blog. - Para spammer telah membuang waktunya sia-sia karena mivi sudah menghapus semua komentar mereka di blog ini.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mivi: Di kalimat pertama yang mivi buat diatas, mivi nulis dua main verb. Pertama, wasted. Kedua, deleted.

Main verb: Wasted dan Deleted.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Mivi has reported many bloggers who has stolen articles on this blog to Google DMCA. - Mivi sudah melaporkan banyak blogger yang telah mencuri artikel di blog ini kepada Google DMCA.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mivi: Di kalimat kedua yang mivi buat diatas, mivi nulis dua main verb lagi. Pertama, reported. Kedua, stolen.

Main verb: Reported dan Stolen.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
3. Google Adsense has approved mivi's proposal to be their members. - Google Adsense telah menerima pengajuan mivi untuk menjadi member mereka.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mivi: Di kalimat ketiga yang mivi buat diatas, mivi nulis satu main verb yaitu approved.

Main verb: Approved.

"Makasih mivi udah mau ngejelasin dan repot-repot ngebuatin aku 3 contoh kalimat yang ada main verbnya ya, baik deh."

Mivi: "Iya, sama-sama ya kakak. Jangan lupa bilang makasih ke adminnya juga ya ka, dia yang ngajarin mivi bahasa Inggris soalnya."

"Makasih juga buat admin yang udah nulis artikel ini dan ngenalin aku sama hivi dan mivi, sekarang aku ngerti banget nih gimana cara ngenalin helping verb dan main verb dalam kalimat bahasa Inggris. Aku share ke temen-temen yang lain boleh, min?"

Admin: "Iya sama-sama, terimakasih sudah membaca tulisan saya di blog ini. Oh iya, boleh banget dong, kalau tulisan ini dirasa bermanfaat, kamu bisa share ke temen-temen terdekat kamu."

Sebelum mengakhir post ini, hivi sama mivi mau ngasih kalian challenge tuh, cie dikasih tantangan sama hivi and mivi. 😆

Cara Mudah Mengenali Helping Verb Dan Main Verb - Basic English Grammar #9
Photo Credit: Pinterest
Jadi, ceritanya si kakak beradik Hivi dan Mivi ini abis baca buku grammarnya Betty Schrampfer Azar, mereka udah milih lima kalimat buat pembaca blog ini, si hivi dan mivi mau kamu latihan mengenali kata mana yang termasuk helping verb dan main verb.

Hivi: "Kak mivi, aku udah ambil dua kalimat nih buat pembaca blognya ka Agung, aku mau temen-temen pembaca selain paham konsep helping verb sama main verb, aku juga mau mereka mahir begitu selesai membaca artikel ini, gimana ide aku ini kak? Bagus kah?

Mivi: "Ide yang bagus, idemu itu bisa ngebantu pembaca banget, jadi begitu mereka ngerjain soal grammar tentang helping verb dan main verb, mereka bisa mengerjakannya dengan mudah. Kak mivi juga mau nyari tiga kalimat, yang mana ya? Oh, yang ini aja"

Hivi dan Mivi: "Selamat mengerjakan soal latihannya ya, semangat. 😊"

1. While Hivi was driving to work, his smartphone rang.
2. Hurry up! We're gonna be late!
3. The party will start at eight.
4. My friends will be here soon.
5. The sun will rise at 6:08 tomorrow morning.

Sekian artikel kali ini, sebagai kesimpulannya, Main verb itu kata kerja utama dalam kalimat sedangkan helping verb itu kata kerja bantu yang selalu mengikuti kata kerja utamanya dalam kalimat. Jangan lupa ya buat ngerjain lima soal latihan dari Hivi sama Mivi, entar kalau kamu enggak ngerjain mereka ngambek loh, soalnya mereka udah ngeluangin waktunya untuk membaca buku grammar dan nyari soal grammar tentang helping dan main verb yang mudah buat latihanmu, semoga artikel ini bermanfaat ya.

Bagaiamana artikel grammar helping dan main verb ini menurutmu?

2 komentar

avatar

Kak mau tanya dong, kenapa dalam bahasa inggris ada Helping Verb dan Main verb? Kira2 dalam bahasa indonesia juga ada ga? Kalo ada kasih perbandingannya dong. Thx

avatar

Karena bahasa ingggris itu bahasa, masih bingung ya? Penjelasan mudahnya, semua bahasa itu punya kesamaan, yakni strukturnya, semua bahasa memiliki struktur seperti:

1. Kata
2. Frasa
3. Kalimat

Nah, balik ke pertanyaannya mytha, bahasa inggris dan bahasa indonesia keduanya memiliki helping verb dan main verb.

Ini contoh perbandingannya mit:

Bahasa inggris: I will read an amber in the ashes.

Bahasa indonesia: Saya akan makan chicken katsu malam ini.

Coba deh mytha perhatikan, di kalimat bahasa inggris, helping verbnya "will" dan main verbnya "read". See? Di bahasa inggris ada helping dan main verb.

Kalau bahasa indonesia gimana?

Di kalimat kedua, bahasa indonesia. Helping verbnya adalah "akan" dan main verbnya adalah "Makan". See? Jadi bahasa inggris pun memilikinya.

tambahan lagi, dalam kalimat bahasa apapun, pasti kalimatnya terdiri dari 3 struktur yakni:

Subjek
Kata kerja
Objek

Nah, di bagian kata kerja ini, semua bahasa memiliki helping verb dan main verb.

Jadi gitu penjelasannya Mytha. Semoga pernjelasannya membantu ya. :)



Click to comment