Apa Itu Preposition Dalam Bahasa Inggris - Basic English Grammar #12

Apa Itu Preposition Dalam Bahasa Inggris - Basic English Grammar #12

Buat kamu yang hobi banget shopping, kamu pasti terkadang memilih berbelanja dengan teman terdekatmu, bukannya tak bisa sendiri, namun senang saja ada seseorang yang bisa diajak bercerita sambil berkeliling di pusat perbelanjaan. Selain itu, kamu juga bertanya pada temanmu untuk saling berbagi pendapat mengenai apakah barang yang kalian pilih memang bagus, cocok, dan kualitasnya terjamin.

Kadang kala, sewaktu kamu dan temanmu sedang asyik berbelanja sampai lupa waktu, temanmu atau bahkan kamu sendiri menanyakan waktu seperti ini:

  • Temanmu: "Kamu beli buah-buahan apa aja?"
  • Kamu: "Saya beli buah anggur, semangka, mangga, dan melon."
  • Temanmu: "Eh, kamu mau belanja tas dan sepatu enggak? Di sebelah sana ada produk bagus tuh sepertinya.
  • Kamu: "Eh, bentar deh, sekarang udah jam berapa ya?"
  • Temanmu: "Sekarang, jam 6 lewat 15 menit. Oh well, kita kelamaan belanjanya nih sampai lupa waktu. Haha : )

Berdasarkan ilustrasi percakapan diatas, kamu pasti jeli kalau ada satu kata yang saya beri tanda baca tebal. Kata "lewat" dalam jawaban temanmu itu disebut preposition dalam bahasa inggris. Biar lebih gampang, yuk dilanjutkan bacanya, apa sih preposition itu? Preposition itu ada apa aja sih? Trus tiap preposition itu fungsinya sama atau beda? Semua pertanyaan ini akan terjawab begitu kamu menyelesaikan bacaanmu mengenai preposition dalam bahasa inggris melalui artikel ini, jadi, tunggu apalagi, silahkan dilanjut bacanya ya. :)


Apa itu preposition dalam bahasa Inggris?

Preposition adalah kata yang menerangkan lokasi, selain lokasi, ia juga menerangkan waktu dalam kalimat bahasa inggris juga loh. :)

Contoh:

Preposition of place

At the library - Di perpustakaan.

Preposition of time

Quarter past six. - Jam 6 lewat 15 menit.


Penjelasan mudahnya, dalam dua kalimat ilustrasi diatas, saya telah memberi tanda baca tebal pada dua kata, yaitu At dan Past. Pada kata pertama, at digunakan untuk menunjukkan lokasi, sedangkan untuk kata yang kedua, past digunakan untuk menerangkan waktu secara spesifik.


Apa sih fungsi dari preposition itu dalam bahasa Inggris?

Selain menerangkan tempat dan waktu, preposition juga punya fungsi yang membedakannya dari tata bahasa dasar lainnya dalam bahasa inggris loh. Jadi, apa fungsinya?

Fungsi preposition adalah menghubungkan dua kata dalam kalimat sehingga kedua kata ini menjadi bermakna dengan kehadirannya di dekat kedua kata itu dalam bahasa Inggris.

Menghubungkan dua kata dalam kalimat ya? Gimana itu maksudnya? Well, let's make it simple, izinkan saya memberikan ilustrasi kalimatnya, here we go. :)


The child quickly hid behind the door - Anak kecil itu dengan cepat bersembunyi di belakang pintu.


Dalam ilustrasi kalimat diatas, behind adalah preposition, behind menerangkan pada kita hubungan antara dua kata benda yakni "The child" dan "The door", itu berarti dengan adanya kata behind, kita bisa tahu dimana anak kecil itu bersembunyi. Dimana? Iya, anak kecil itu bersembunyi dibalik pintu, coba saja kamu tengok di belakang pintu, paling itu anak teriak histeris gara-gara tempat persembunyiannya ketahuan, asal pintunya jangan didorong aja, yang ada itu anak nangis gara-gara pintunya minta peluk dengan keras, gubrak! Hehe : D


Kata apa aja sih yang masuk kategori preposition?

Well, preposition itu temennya banyak banget, jadi cara satu-satunya untuk mengenali mereka adalah dengan cara berkenalan dengan mereka satu persatu, yaudah, silahkan berkenalan dengan mereka ya. :)

On, in, at, until, till, ago, for, since, by, before, to, after, behind, of, from, below, beside, over, toward, into, onto, through, across, during, next to, past, under.

Supaya lebih memudahkanmu menggunakan preposition yang rame banget ini dalam kalimat bahasa inggrismu. Well, sama seperti kamu, iya kamu, tentunya kamu dan saya punya karakter yang berbeda, bukan? Hal serupa juga berlaku pada preposition. Yuk, kenalan sama sifat unik mereka supaya kamu tahu kapan dan dimana kamu bisa mengajak mereka dalam kalimatmu dengan benar, soalnya kalau kamu salah menuliskan preposition dalam kalimat, mereka bakalan protes, dia enggak mau ditempatin di sembarang tempat, entah itu di depan, di tengah atau di akhir kalimat.

Preposition of time

On

Days of week - On tuesday.
Nama-nama hari - di hari selasa.

In

Months - In october.
Bulan - Di bulan Otober.

Seasons - In winter
Musim - Di musim Dingin / Salju

Time of the day - In the afternoon.
Waktu dalam sehari - Di siang hari.

Year - in 2017
Tahun - Di tahun 2017

After a certain period of time (when?) - in an hour.
Setelah jangka waktu tertentu (kapan?) - Dalam waktu sejam.

At

For night - at night
Untuk waktu malam - Di malam hari.

For weekend - at the weekend.
Untuk waktu akhir pekan - di akhir pekan.

A certain point of time - at quarter past eight.
Pada jam terterntu - di jam 8 lewat 15 menit.

Since

From a certain point of time (past until now) - since 1994.
Dari waktu tertentu (waktunya dulu sampai sekarang) - Sejak tahun 1994.

For

Over a certain period of time (Past until now) - for 4 years.
Selama waktu tertentu (Dari dulu dan berlangsung hingga sekarang) - Selama 4 tahun.

Ago

A certain time in the past - 3 years ago
Waktu tertentu di masa lampau - 3 tahun yang lalu.

Before

Earlier than a certain point of time - before 2010
Waktu lebih awal dari waktu sekarang - sebelum 2010

To

Telling time - Ten to seven (06.50)
Menerangkan waktu - jam 7 kurang 10 menit.

Marking the beginning and end of a period of time - From Monday to Thursday.
Menandai awal dan akhir periode waktu tertentu - Mulai dari senin hingga kamis.

Past

Telling the time - half past three (03.30)
Menerangkan waktu - jam 3 lewat 30 menit.

Until and till

Marking the beginning and end of a period of time - From Tuesday to Thursday.
Menandai awal dan akhir periode waktu tertentu - Mulai dari selasa hingga kamis.

In the sense of how long something is going to last - Rista on holiday until next week
Dalam jangka seberapa lama suatu kegiatan berlangsung - Rista berlibur sampai minggu depan.

By

In the sense of at the latest - I will be back by 8 o'clock.
Memberi tahu keterangan waktu kembali - Saya akan kembali lagi jam 8 tepat

Up to a certain time - By 9 o'clock, I had finished my homework.
Setelah kurun waktu berselang - Tak terasa sudah jam 9 tepat, saya sudah menyelesaikan PR milikku.


Preposition of place

From

In the sense of where from - a novel from bookstore.
Menerangkan asal suatu benda - sebuah novel dari toko buku.

Next to, Beside

Left or right somebody or something - Alisa is sitting beside Cindy / Alisa is sitting next to Cindy
Menunjukkan posisi di kiri atau kanan seseorang atau suatu benda - Alisa sedang duduk disamping Cindy

Under

On the ground - The bag is under the table.
Letaknya ada dibawah - Tas itu ada dibawah meja.

Into

Enter the room or building - Go into your bedroom now.
Memasuki ruangan atau gedung - masuk ke kamar tidurmu sekarang.

Onto

Movement to the top of something - stand up onto the chair with one leg.
Pindah posisi diatas suatu benda - berdiri di atas kursi dengan satu kaki.

Through

Something with limits on tip, bottom, and the sides - drive through the tunnel
Melalui tempat yang terbatas baik dari sisi atas, bawah, dan kiri kanannya - berkendara melalui terowongan.

Across

Getting to the other sides - walk across the bridge
Pindah ke sisi lainnya - berjalanlah melewati jembatan ini.

Below

Lower than something else in the ground - the fish are living below the surface.
Tempat yang lebih rendah dibanding permukaan - Ikan-ikan itu tinggal dibawah permukaan.

To

Movement to a place, building, or country - go to Manchester.
Pergi ke suatu tempat, bangunan, atau negara.

In

To tell the position of room, building, town, country, and other things - In London.
Menerangkan lokasi di ruangan, gedung, kota, negara dan benda-bendar lainnya - Di London.

On

For a certain side (left or right) - on the right.
Menerangkan arah sisi kiri atau kanan - di sebelah kanan.

For a floor on the house - on the second floor.
Menerangkan lantai tingkat berapa dalam rumah - di lantai dua.

For public transport - on the bus
Menenrangkan transportasi umum

Television, radio, and other mass media - On TV, on the radio, on the newspapaer
 Televisi, radio, dan media massa lainnya - Di TV, radio, dan surat kabar.

Being on a surface of thing - The key is on the table.
Menerangkan benda yang ada di permukaan suatu benda - Kuncinya ada diatas meja.

At

For a certain place or events - at the kitchen or at the party.
Menerangkan tempat yang spesifik atau suatu kegiatan - di dapur / di pesta.

Over

Meaning more than - over 20 years of age
Bermakna lebih dari - umurnya lebih dari 20 tahun.


That's the end of our lesson today, usai sudah materi belajar kita hari ini dan tak lupa saya ucapkan selamat untukmu. Kini, kamu sudah mengenal apa itu preposition, fungsinya secara umum dan kegunaan dari tiap kata preposition yang berbeda yang pada akhirnya bisa kamu gunakan untuk menulis dalam bahasa Inggris. Terimakasih sudah membaca dan semoga bermanfaat ya. :)

Bagaimana artikel tata bahasa ini menurutmu?

Referensi:

Gambar: wall.alphacoders
Kegunaan preposition of time dan placce: ego4u

2 komentar

avatar

thanks gung penjelasanys, ane berasa balik ke kelas basic lagi :D

avatar

Your information is benefit. Thank you.

Click to comment